11. Europamarathon 2014

01.06.2014
Görlitz

Der Europamarathon lockte wieder tausende Zuschauer in dem Start- und Zielbereich am Elisabethplatz in Görlitz und an die Strecken beiderseits der Neiße. Die „Zweitensender Finisher-Grenze“ wurde klar überschritten und mit Claudia Pechstein, die den Halbmarathon der Inline-Skater gewann, hatte die Veranstaltung wieder einen prominenten Gast. Eine Werbung für den LSV Niesky waren die Ergebnisse der Teilnehmer unseres Vereins, die sich mehrfach auf der Bühne bei den Siegrehrungen in den Gesamtwertungen präsentieren durften.

„Marathonqueen“ Franziska Kranich ging ihre 42,195 km etwas zu schnell an. Bei Halbzeit (1:36) lag sie schon vier Minuten unter der „Marschtabelle“ und büßte natürlich auf der zweiten Hälfte. Von Wadenkrämpfen geplagt, kämpfte sie sich aber durch und verbesserte ihre persönliche Bestleistung um über drei Minuten. In guten 3:20:06 Stunden gewann sie vor ihrer Dauerkonkurrentin Sabine Mönch (Krauschwitz/3:26:16) sowie Carmen Wolf (Wolkenstein/ 3:26:32). Über 10km lief Christiane Wende auf Platz 6 (2. W50/45:56) und über 5km der Frauen sicherte sich Nina Weickert in 23:10min den 4. Platz (1. U16).

Bei den Männern (5km) gelang Gerit Gelke als einzigen deutschen Läufer den Einbruch in die Phalanx der polnischen Läufer. In der neuen persönlichen Bestleistung von 18:12min lief er auf Platz 2 und musste nur Janusz Wojnarowicz (EDI Team Zgorzelec) den Vortritt lassen.

Eine besondere Leistung schaffte Carsten Petrick beim Läuferzehnkampf im österreichischen Kapfenberg. Mit Platz 38 der Gesamtwertung gewann er mit 3 673 Punkten die Wertung der M55 mit nachfolgenden Ergebissen: 1. Tag 60m (9,22); 1 500m (5:35,94); 400m (68,28) 2. Tag 100m (14,77); 3 000m (12:50,50); 800m (2:42,26) 3. Tag 200m (30,86); 5 000m (22:54,93); 1 000m (3:36,72) und 4. Tag 10 000m (47:28,81).