LM Crosslauf

15.11.2014
Bautzen

Ihre ersten Landesmeister im Cross ermittelten die sächsischen Leichtathleten 1990 im Bautzener Humboldthain.

Der damalige Lauf galt als offizielle Qualifikation für die ersten gemeinsamen Deutschen Cross-Meisterschaften in Bad Harzburg. Zum 25. Jubiläum der Meisterschaften rief in diesem Jahr der Starter erneut nach Bautzen. Viele Läufer von damals kämpften erneut um Medaillen. Zwar in ganz anderen Altersklassen, aber dafür auf den Originalstrecken wie vor einem Vierteljahrhundert. Die Strecken im Humboldthain haben es immer noch in sich, mit den vielen Kurven, kurzen aber steilen Ab- und Anstiegen. Für eine echte Überraschung aus Sicht unseres Vereins sorgte Friedrich Güttler. Im Lauf der männlichen Jugend U14 belegte er den ausgezeichneten 2. Platz und musste nur einem „Vogtländer“ den Vortritt lassen.

Auch die Zeit von 7:54min über die 2km kann sich sehen lassen, für die er zu recht mit „Silber“ geehrt wurde. Im Lauf der Frauen absolvierte „Marathonqueen“ Franziska Kranich über die 6km eine regelrechte Sprintdisziplin. Sie wurde in 26:40min Gesamtdritte und neue Landesmeisterin in der W30. Eine weitere Goldmedaille erhielt Jens Weickert in der M35 über 4km (15:54min), während Sprinterin Daniela Kliche (W35) sich über die 2km (9:51min) die notwendige Kondition für 2015 holte und mit der Silbermedaille belohnt wurde. Während Carsten Petrick die 10km (56:17 min) in der M55 gewann, holte die weibliche U18/20 mit Elisa Rehle; Ann-Marie Berndt und Isabel Eichler in der Mannschaftswertung die Bronzemedaille. Herzlichen Glückwunsch zum SIEBZIGSTEN
nachträglich an Lauflegende Hans-Peter Koch. Das man es als „Nachwuchskader in der M70“
aber schwer haben wird, musste er erfahren mit Platz 4 über die 4km (22:31min).