LSV-Sportler beim Europamarathon erfolgreich

19.06.2018

Fast 2 500 Teilnehmer des Europamarathons erreichten das Ziel auf dem Elisabethplatz. Das Sportevent, welches bereits am Freitag mit dem Vortrag von Extremsportler und Musiker Joey Kelly (Kelly Family) begann, mit der Nudelparty u.a. mit der fünffachen Olympiasiegerin Claudia Pechstein und mit der Ankunft des RACE ACROSS GERMANY (Non Stopp Rad-Rennen Aachen-Görlitz über 780km) seine Fortsetzung fand, erreichte den neuen Teilnehmerrekord und damit schon fast die Kapazitätsgrenze. In den starken Läuferfeldern waren vereinzelt auch Teilnehmer des LSV Niesky zu finden, die aber meist für den Fitnessclub Niesky ins Rennen ging. Gesamtsiegerin im Marathon über 42,195km wurde wiederum Franziska Kranich. Die für den LSV Niesky startende Görlitzerin, verwies in 3:25:07 Stunden die Polin Izabela Wolak (3:33:40h) und Lenka Wagnerova (VZS Ostrava/3:58:18h) auf die Plätze. Highlights waren sicher die neuen Rekordzeiten im Halbmarathon Speed-Skater von Max Fröhlich (Großenhainer RV), der in 35:51,9 min den bisherigen Dauersieger Frank Adam (Erfurt/36:22) überraschend klar bezwang. Ein „Hingucker“ waren die fast 70 Einrad-Fahrer die in Görlitz ihre Deutschen Meisterschaften absolvierten. Den Sprung unter die besten Sechs auf die Sieger-Bühne schaffte aus Niesky nur noch Johanna Wolff. In 46:21min über die 10km, kam sie auf den 4. Platz der Gesamtwertung der Frauen ein und gewann damit ihre Altersklasse U20. Nach 6:12:24h überlief Sigrid Eichner, die Berliner Lauf-Ikone, die Zielmatte. Die pensionierte 78jährige Ingenieurin absolvierte damit ihren 2 203. Marathon als Wettkampf! Sie ist die Frau mit den meisten Ultra- und Marathonläufen der Welt und stellt bei jeder Zielüberquerung einen neuen „Weltrekord“ auf. Das Highlight des Europa-marathon bekamen, aus zeitlicher Sicht, verständlicherweise nicht mehr viele „Gäste und Teilnehmer“ mit, zumal die Gewerbetreibenden auf den „Eli“ alkoholfreie aber auch geistige Getränke nachordern mussten und vorher bereits das Eis zur Neige ging.