Ralf Ortwin Ernst wird erneut Deutscher Vizemeister seiner Altersklasse

07.06.2023

Braunschweig

Ralf-Ortwin Ernst (LG Neiße/LSV Niesky) hatte sich im vergangenem Jahr für die Deutschen Meisterschaften 2023 im 24-Stundenlauf qualifiziert. Diese Ultra-Meisterschaften wurden auf einem zentralen Platz, dem Harz-und Heidegelände von Braunschweig durchgeführt.

Die „Ultramarathonis“ mussten dort eine 1,15 km lange Runde, die mit sechs Neunzig-Grad-Kurven versehen waren,  ständig ablaufen. Um 10 Uhr erfolgte der Start bei strahlendem Sonnenschein. „Kaum Schatten, bei praller Sonne, dazu die vielen Kurven. Nervig dieses Rundenkarussell. Der Hitze am Tage folgte dann die Kälte der Nacht. Ich hätte wärmende Handschuhe  gebraucht. Doch ich wollte unbedingt auf das Treppchen. Also immer weiter“, so der Bauingenieur. Nach der überstanden Nacht registrierte der Nieskyer, dass keine Chance mehr auf den Sieg oder eine gute Kilometerzahl bestand. Doch sein Ziel, eine Medaille, war in unmittelbarer Reichweite.  Ralf-Ortwin Ernst lag am frühen Morgen sogar auf dem 2. Platz, seiner Vorjahresplatzierung, die er mit enormen Kampfgeist bis ins Ziel rettete.

Hinter Matthias Betzler (SpVgg. Höhenkirchen/197,51km) aus Bayern gewann Ralf-Ortwin die Silbermedaille mit 168,88 Kilometern, vor Guido Piehlmeier (LG Ultralauf/164,15km) und wurde damit erneut wie 2022 Deutscher Vizemeister in seiner Altersklasse M60.