Zwei Goldmedaillen für Tamina Hauswald

07.01.2024

Dresden - Leichtathletikhalle

Am Samstag, den 06.01.2024 fanden die Ostsächsischen Hallenmeisterschaften (OSMH) im Einzel der U12 bis U16 in der DSC-Leichtathletikhalle in Dresden statt. Die Altersklassen waren zahlenmäßig stark besetzt, was den Ausrichter vorab noch einmal zur Zeitplanänderungen zwang.

Vom LSV Niesky waren Tamina Hauswald (W13) und Charlotte Mährdel (W11) in die Landeshauptstadt gereist.

Tamina Hauswald war in Dresden u.a. im Hochsprung am Start, um dort ihren Regionalmeistertitel zu verteidigen. Dies gelang Tamina mit neuer persönlicher Bestleistung, sie übersprang 1,45 m und sicherte sich damit den OSMH-Titel. Die Plätze zwei und drei gingen an Nora Kaiser vom SC Riesa. und Josephine Domscheid aus Großenhain, beide übersprangen 1,39 m.

Tamina erzielte im Vorlauf der 32 Starterinnen über die 60 Meter die zweitschnellste Zeit mit 8,68 s, nur Greta Fiedler aus Radebeul war mit 8,66s schneller. Dies sollte sich im Finale zu Taminas Gunsten ändern. Im Finale lieferten sich drei Mädchen ein spannendes Rennen über die 60 Meter. Platz 3 belegte Charlotte Reichel aus Bischofswerda mit einer Zeit von 8,70 s, Silber ging an Greta Fiedler aus Radebeul mit einer Zeit von 8,69 s. Winzige zwei Hundertstel noch schneller war Tamina Hauswald und sicherte sich mit 8,67 s die Goldmedaille. Tamina war mit ihrer gelaufenen Zeit allerdings nicht zufrieden, da sie die 60 Meter schon in einer Zeit von 8,44 s gelaufen ist.

Aufgrund einer Fußverletzung musste Tamina den Weitsprungwettbewerb nach dem zweiten Versuch abbrechen, um bei den Landesmeisterschaften am 14.01.24 in Chemnitz starten zu können. Sie belegte mit einem Sprung auf 3,88 Meter mit ihrem schwächeren Bein immerhin noch Platz 10. Der Sieg ging hier an Josephine Domscheid aus Großenhain mit 4,65 m, Platz 2 an Isabella Glaß aus Riesa mit 4,43 m und Platz 3 belegte Nele Cecchetti vom TSV Cossebaude mit 4,27 m.

Als zweite Starterin vom LSV Niesky war erstmals Charlotte Mährdel in der W11 am Start, wobei es bei ihrem ersten Start nicht um Medaillen ging. Sie erzielte einige persönliche Bestleistungen und sammelte erstmals wichtige Erfahrungen bei einem größeren Wettkampf.

Sie sprintete die 50 Meter in einer Zeit von 8,27s (Platz 13 von 31), lief die 800 Meter in 3:24,34 min (Platz 12 von 15). Die 60m-Hürdenstrecke absolvierte sie in einer Zeit von 11,92 s (Platz 9 von 22). Der Weitsprung der U12 wurde bei der Hallenmeisterschaft im Additionsmodus nach sächsischem Modell durchgeführt. Hierbei springen die jungen Starter je zweimal mit dem linken und rechten Bein aus der Zone in die Weitsprunggrube, wobei die Summe des jeweils besten Links- und Rechtssprunges in die Wertung eingehen. Hierbei belegte Charlotte Platz 10 mit einer Gesamtleistung von 6,95 m.

Alle Ergebnisse sind im beigefügten Protokoll nachzulesen.

Bericht: Doreen Nitsche

Bild zur Meldung: Siegerehrung Hochsprung W13